Последний звонок

И вот прозвенел наш последний звонок.
Не надо поспешно бежать на урок,
Теперь не разбудят нас мамы слова:
"Вставайте, детишки, вам в школу пора".

Учёба за партами в радость сейчас.
Услышав звонок, мы домой не спешим...
Родной и любимый приветливый класс
Впервые мы вдруг покидать не хотим.

Учителя голос как по сердцу меч -
Уверенный прежде, а нынче дрожит...
Напутствий родительских строгая речь...
И с трепетом нежным в душе так щемит.

А радость и грусть - друг для друга замена,
Хотелось бы очень вернуть всё на миг!...
Вновь кажется нам, что сейчас перемена,
Но звон на урок почему-то молчит...

А сердце ликует! Прочь чувства тревог!
Пред нами ведь множество разных дорог!
Вперёд к новым целям, идеям, стремленьям,
И школа нас вспомнит, лишь дайте нам время!

Печальный же класс остаётся один,
Он нас задержать не находит причин.
И в память о пройденных нами годах -
Лишь фото за рамкой и вазы в цветах.

Но жить в одиночестве классу не долго,
Пору золотую дождаться... и только...
Вновь школу весельем заполнят детишки,
Упорно листая тетрадки и книжки.

И снова кому-то промолвят слова:
"Вставайте, детишки, вам в школу пора".
В опрятнейших фартуках, в белых рубашках
Торжественно в класс наш войдут первоклашки!

Мы школьную дверь за собой закрываем,
Шары отпускаем, всплакнув невзначай...
И, дрожь на губах вновь улыбкой скрывая,
Прошепчем тихонечко:"Детство, прощай!"


Рецензии
Нам всем так хотелось побыстрее закончить школу, обрести свободу и ворваться во взрослую жизнь. А сейчас мы с трепетом вспоминаем школьные годы. Последний звонок и прощание с детством... Спасибо за трогательные строки. С теплом Наталья

Наталья Ульянова 2   21.05.2023 06:14     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Наталья, очень рада Вашему теплому отзыву.

Фирдаус Шаимарданова   23.05.2023 17:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.