Волчий рыцарь

Ахиллеса воспел эллин Гомер,
Но Гайл Ваган неведом был ему.
Ведь не свели их пути давних эр,
Вагана я воспою посему.

Окунаю свой огненный калам
В росу сумрачных лесов Тарона,
В кровь, что струями проливалась там,
В пыль покинутого царём трона.

Ваган! Ты как смерч дикий снёс яро
Стены кровожадных варварских орд.
Враг видел в тебе образ кошмара,
А народ армянский тобой был горд.

Воинство армян шагало строем,
Шли за тобой бойцы к плечу плечом.
И ты скакал с грозным волчьим воем,
Рубя врага сверкающим мечом.

И в час, когда твой конь понурый
Ногой крепкой землю печально рыл,
Ты зажёг его, князь волкошкурый,
Погнав крушить недругов диких тыл.

Хайастан всегда рождал титанов,
Хоть и распадался по осколкам.
И среди орлов Мамиконянов
Ты стал вознесённым славой волком.

Дай веру гусану Андранику,
Ведь Хайастан будто покинул Бог.
Явись, потрясая грозно пику
И трубя победно в свой волчий рог!


Рецензии