Формула счастья

Рассказ

      Так уже распорядилась судьба, что мне – родившемуся в Ленинграде, прожившему в этом замечательном городе все детские годы, шагнувшему из него в юность, закончившему в нём техникум, и ушедшему из этого города на службу в ряды тогда ещё Советской Армии, довелось навсегда связать свою жизнь с деревней в псковской глубинке. Что отрадно, я ни капли не пожалел об этом, а наоборот – я счастлив! Так каковы же слагаемые этого простого земного человеческого счастья, из чего состоит формула счастья?
      Решение оставить большой город и переехать в деревню, пришло не спонтанно, и было осознанным. Да и по семейным обстоятельствам я тогда не мог, не имел права поступить иначе. Единственно, поехал жить я не в Костромскую область – родину моих предков по материнской линии, а на Псковщину. Там, в деревне Анашкино Новоржевского района проживали на тот момент мои родители. Отец мой был тяжело болен...
      Я всегда с теплотой относился к деревне. Любовь к ней привила моя бабушка Фавста Васильевна Тихомирова. Да и корни мои дают о себе знать. Пусть родители мои родились в Ленинграде, где появился на свет и я, но ведь их матери и отцы – мои бабушки и дедушки были людьми деревенскими, а уж прабабушки и прадедушки и подавно. Я очень рад, что могу рассказать о своих предках, зная свою родословную. Я трепетно храню их фотографии. Они вставлены в рамочки под стекло и, на старинный манер, повешены на стенку в доме. Они смотрят на меня, я смотрю на них... Они всегда рядом, они присутствуют в моей жизни. Мы – вместе. Мои корни по материнской линии из Костромской области. Мой прадед – Смирнов Василий Павлович (1887 – 1968), прабабушка Смирнова (Морозова) Мария Павловна (1890 – 1991). Всю свою жизнь они прожили на родной земле. Вырастили много детей. У каждого из которых жизнь сложилась по-своему, у каждого своя судьба. Но всё же, у них было общее – они всей душой любили, уважали свою родную землю, сражались за неё на войне, как им было завещано их родителями. И это они завещали своим детям. Так, по наследству, это было завещано и мне. Ценить, беречь, любить, защищать свою родную землю, землю – кормилицу. Сейчас я, как и они – живу деревенской жизнью: пашу землю, поливаю её потом и я счастлив!
      С раннего детства в летний период времени, сколько себя помню, я находился у бабушки в деревне Вёкса Галичского района Костромской области. Одноимённое название имели и полустанок и старинная река, по которой когда-то проплывал на кораблях князь Владимир со своей дружиной. Про неё есть упоминание в книге В. Иванова "Повести древних лет". Приезжали мы с бабушкой в деревню ранней весной, и находился я там до осени. Я с детства всем сердцем полюбил деревню, и эта любовь с годами становится только больше!
      Помню как ещё, будучи совсем мальчуганом, мне всегда было очень грустно уезжать обратно в Ленинград из деревни... Но лето было на исходе, каникулы заканчивались, и надо было идти в школу. С деревней я прощался, как с лучшим другом, и всегда обещал вернуться.
      А как же хотелось остаться! Я мечтал посмотреть золотую осень, дождаться, когда выпадет первый пушистый снежок – припорошит поля, деревья... Я представлял, какая вокруг будет сказочная красота! Мне было интересно походить по замёрзшей реке. По тем местам, где летом я купался с мальчишками. Встретиться с ними, поиграть в хоккей. С деревенской детворой мне всегда было очень грустно расставаться. Они завидовали мне, что я живу в Ленинграде, а я завидовал им, что они живут в деревне...
      В деревенском доме у нас, как положено, была печь. Я очень любил, когда бабушка её топила, и ещё я любил слушать, как гудит самовар. Чай моя бабуля пила исключительно из самовара. Был этот самовар старинный, с вычеканенными монетками... Я с детства также люблю смотреть, как горят дрова в печи. Мальчонкой я любил прислониться к печи, ощутить её тепло. Я думал, что может вот точно также мой прадед, придя с мороза, прислонялся к ней, грея руки, и может я своими детскими ладошками касался печи в том же месте, где и он грел свои большие сильные натруженные ладони. Я всегда живо представлял это, и мне казалось на миг, что я ощущаю их... Как будто не печь согревала меня, а его, прадеда руки. И мне было тепло и хорошо, и я был счастлив!
      Рядом с домом росли три рябинки, посаженные моим прадедом. Я помню их с детства. Под рябинками была скамейка. В детстве я представлял, что скамейка и рябинки это корабль, стволы – мачты, кроны – паруса. Когда рябинки цвели, паруса были белыми, а к осени становились алыми... Под этими рябинками бабушка кормила меня кашей с ложки, приговаривая: "За папу, за маму, за..."
      Росли рябинки, подрастал и я... Я любил посидеть на этой скамейке с книжкой, поразмышлять, помечтать. Именно под их кронами ещё в детские годы родились мои первые стихотворные строчки... И куда только не отправлялся я в путь на своём корабле! Часто я ложился на скамейке на спину и глядел в бескрайний океан неба, думал про будущее. Будущее, какое оно? Что ждёт меня впереди?
      Детство незаметно перешло в юность, но я это ещё до конца не осознал, пока не настала пора идти на службу в армию.
      Из Ленинграда от мамы пришла телеграмма, что мне прислали повестку. В день отъезда я прошёлся по знакомым с детства лесным тропам, от души наелся черники и поздней земляники! Сгонял на велосипеде на реку, вдоволь накупавшись, наудачу запустил "блинчиком" камушек... Посчитав касания, я остался доволен. Улыбнулся. Прыгнул на потёртое кожаное седло "взрослика" и, поднимая клубы пыли, понёсся по дороге домой – собирать вещи. Деревенскому дому на прощание я написал письмо, спрятав его в укромном месте в своей комнатке. Зачем я это сделал, не знаю, захотелось... Проходя мимо рябинок, подошёл к ним и поочерёдно обнял каждую из них. Помню, подумал тогда: "Вот и всё – детство кончилось..."
      Провожали меня всей деревней. Поезд тронулся, а я, стоя в тамбуре у открытой двери вагона, махал рукой провожавшим меня, которые остались на всё удаляющемся и удаляющемся перроне знакомого с детства вокзала. Неожиданно для самого себя, я вдруг закричал: "Я вернусь!". И кричал я это не только своим друзьям детства – мальчишкам и девчонкам, кричал я это – реке, лесу, полям, дому своего прадеда, посаженным им, ставшими такими дорогими мне, рябинкам. Это был 1991 год... Так уже сложилась жизнь, что с 1991 года я так и не смог посетить деревню своего детства... Но я не перестаю верить в то, что я уже не молодой в принципе человек, сдержу своё обещание – приеду в милую сердцу деревню. Все эти годы она в моей памяти, моя Вёкса! Её – лес, поля, река, костромские просторы, вокзал с тополями в серебре, дом прадеда и три рябинки под окном... Это – память моего сердца, это – часть меня!
      Армия для меня стала хорошей школой. Там я познал, что такое настоящая мужская дружба. Там я научился ценить то, что раньше нам "гражданке" не очень-то и ценил... В общем, об армии я вспоминаю с теплотой и горжусь, что я два года носил армейские погоны! Ну и если уже говорить о службе, о погонах, об армейской форме, то можно сказать, что они – погоны крепко обосновались на моих плечах... Почти сразу после армии я сменил голубые погоны десантника на милицейские, и с достоинством, честью их относил более двадцати лет, пока не вышел на пенсию. По роду службы дважды был в служебных командировках на Северном Кавказе. Там, как и в армии, ощущал плечо друга, там я понял для себя, что нужно дорожить каждым днём, подаренным тебе Господом. И что у каждого человека должна быть вера и надежда в душе. Они помогают жить, окрыляя нас. Вера, Надежда и любовь – три звезды, освещающие наш земной путь.
      Вера – это не только вера в себя, друзей, вера в лучшее, но и искренняя вера в Бога. Что ни говори, Бог должен быть в душе каждого человека. Каждый по-своему верует в него, и пусть он даже среди людей слывёт атеистом. Можно не быть рьяным поклонником религии, а просто жить с верой в Бога в душе, в сердце. В трудную минуту обратиться к нему в молитвах, пусть даже самых простых и придуманных самим собой, но искренних и идущих от самого сердца... Господь услышит их! Он придёт на помощь, потому что они от чистого сердца и с любовью.
      Любовь даёт человеку и Веру, и Надежду, и силу. Без любви жизнь пуста. Любовь может творить чудеса! Разве не чудо – дети?! Они рождаются в любви. Дети, это наше всё – продолжение тебя, радость жизни, счастье! Детям мы дарим свое тепло, ласку, свою любовь. Передаем им свои знания, умения, опыт. Прививаем любовь к Родине.
      Для меня нет дороже и краше нашей родной земли – России! Здесь родились мои предки, за эту землю они проливали свою кровь в битвах с врагами, многие отдали свои молодые жизни... В мирное время обрабатывали эту землю, поливая её потом. В этой земле они захоронены, а когда Господь призовёт меня – вечный покой обрету и я...
      Я люблю свой край в любое время года! Выхожу из дома на улицу, делаю шаг, и тут же – растворяюсь в окружающей меня красоте... Душа поет! Строки стихотворений, песен рождаются сами собой. Потом я дарю их людям. И я счастлив от того, что они их принимают, они востребованы. Значит, они находят отклик в их душах, в их сердцах. Значит всё, что я делаю – не зря. И это отрадно.
      Родина для человека должна быть так же дорога, как и мать. И любить он её должен ничуть не меньше, горячо и сильно. А если понадобиться, и жизнь отдать за родное Отечество.
      Родное, знакомое с детства небо, вкус колодезной воды, запах свежескошенной травы, аромат черёмухи – это тоже Родина... Родное небо над головой, родная земля под ногами... На земле этой, в милом сердце уголке – родной дом, с фотографиями твоих предков в рамочке на стене, со старинными иконами, с огоньком лампадки... Дом, в котором твои родные, дорогие сердцу люди – твоя семья. Которые любят тебя, дорожат тобой, верят в тебя. Кому ты нужен, и которые тебе нужны, как воздух, как глоток воды. Которые не предадут и не оставят тебя чтобы не случилось!
      И это тоже счастье. Каждый человек, который искренне любит свою Родину – гордится ей. Эта гордость и за людей, нашедших дело по душе, творящих во благо других людей, своей страны. Людей которые смогли свою мечту воплотить в жизнь. У каждого человека должна быть мечта, любимое дело, доставляющее ему удовольствие и удовлетворение, плоды от которого доставляли бы радость и другим, приносили пользу. Это тоже – счастье.
      Оглядываясь назад, на свой пройденный жизненный путь, познавший достаточно, что даёт мне право говорить об этом с уверенностью, я могу сказать, что жить нужно так, как будто ты поёшь песню – от души, легко, не фальшивя. Для меня – семь главных составляющих счастья, каждое из них многогранно, как кристалл. Как, и в музыке – семь нот, но каждая звучит, по-особенному, а вместе они составляют поразительно красивые мелодии. Выпадет одна и всё, не будет звучать мелодия, не польётся песня...
      Формула моего счастья, это объединённые воедино и составляющие одно целое: память сердца, семья, вера, надежда, любовь, мечта и, конечно – Родина!
      Счастье не бывает в половину, оно или есть, или его нет.
      Ну, и что я могу сказать – я счастлив. Чего и Вам искренне желаю!


Рецензии