на холме Дарсана

только уютного
мне всегда
в Крыму

и Александровскую
набережную 
посещу

с нотками
послевкусия 
массандровского вина
из главного винного погреба
пригублю

На склонах холма Дарсана формировался Новый город-аристократический центр. Его главная улица, пролегающая вдоль береговой полосы, в 1890-е годы получает название Александровской. Сегодня начало набережной-площадь имени Ленина.Холм Дарсан-куполообразный холм, который господствует над городом Ялта и разделяет долины двух речек-на востоке Быстрой (Дерекойка) и Водопадной (Учан-Су) на западе,в которых разместились восточная и западная части Ялты.Высота холма-140 м.
 Старожилы города помнят этот холм «кудрявым», покрытым кустарником и низкорослыми деревьями. Но еще в предреволюционные годы холм окончательно «облысел», на его склонах появились морщины-борозды от дождевых потоков.Ялтинцы решили «омолодить» Дарсан, превратить его в большой парк с аллеями, фонтанами и гротами. Но благородному замыслу не суждено было сбыться.


Рецензии