Энн Секстон

Энн Секстон: «Звездная ночь»

Это не мешает мне нуждаться –
нужно ли говорить это слово — в религии.
Тогда по ночам я выхожу рисовать звезды.
— Винсент Ван Гог, в письме брату

Город словно не существует,
только одно чернокудрое дерево
падает, как утопленница, в пылающее небо.
Город безмолвен. В ночи закипают одиннадцать звезд.
О звездная, звездная ночь! Так
я хочу умереть.

Все движется. Они живые.
И сам полумесяц извивается в оранжевой клетке;
как бог, из глаза выталкивает детей.
Старый невидимый змей пожирает звезды.
О звездная, звездная ночь! Так
я хочу умереть:

погрузиться в этого большого ночного зверя,
втянуться в его темную драконью пасть и выскочить
из жизни, без флага,
без пуза,
без крика.


Рецензии