Проходят дни, бегут столетия

Проходят дни, бегут столетия,
Сменяется за веком век,
И город, каждый год отметив,
Живет, почти как человек.

Здесь много мест былых событий,
Курьёзов, праздничных балов.
О нас слагали небылицы
Писатели больших томов...

Я вижу Устюжну другую
Сквозь дымку памятных времен.
Я слышу тройку в славной сбруе,
Бегущую во весь опор.

Я вижу платья в бальном зале
И росчерк белого пера
На приглашении к знатной даме,
И на веранде вечера.

Я слышу шелест этих платьев,
Я вижу безупречность па,
Неразрешённые объятья,
Сводящие мужчин с ума,

Взмах веера, кивок украдкой,
Прохладу в зелени террас
И лето дивное в усадьбе,
И блеск влюбленных скромных глаз.

Я задаюсь немым вопросом:
Что так пленяло взоры дев?
Хранит их смех и отголоски
Красивый старый барельеф.

Хранит их жизнь изящный "камень",
Хранит их дух музейный свод,
И тем же взглядом, но из рамы,
Они пленяют каждый год.

Теперь же вдоль по барельефу
На площади играет джаз.
Давайте сбережем всё это,
Чтоб предки не стыдились нас.


Рецензии