О великом и могучем русском языке

 
О, Великий и могучий!
Дар драгоценный руСов.
Ты не страшишься гадов ползучих,
С их ядом смертельным укусов.

Глупых речей не нужно и даром,
Летящих с экранов в бреду.
Ломают язык могучий бездарно,
Свободе его, пророча беду.

Белинский, Толстой и Куприн.
Гоголь, Чехов и Карамзин.
Паустовский, Лесков и Горький.
И ещё не сказала о гениях скольких!

Умелая речь, как жемчуг зерниста,
Сладостно гибкая, сильная, чистая.
Каждое слово образ, сил небесных подарок.
В ней жар возвышенной души, и трепетен, и ярок!

Великому народу дан Великий язык,
Он носитель бесценного дара,
Он от края Земли и до края проник,
Погубителей ждёт небесная кара.

Пушкин, словно скульптор,  из глыбы выточил
Свое творение, увидев суть и душу языка.
Он сам сказал в стихотворении,
Мы пронесём его через века!

Пушкину слава! Сергеевич гений!
Он нерушимый причал языка.
Я перед ним на коленях.
Он строил причал на века!


Рецензии