В Большой Знаменке - столице Скифии

 Земля сокрытых тайн и мифов
В моих глазах, в моих ногах.
Здесь ржали кони царских скифов
На сочных Конских берегах.

Зайдя в спасительные плавни,
Смывали пот и кровь они.
А их сородичи-тарпаны,
Страшась, сбегали в степь от них.

А эти - жадно пили воду.
И на одной из лошадей
Царь восседал с осанкой гордой -
Правитель Скифии Атей,

В доспехах ратник венценосный,
Седоволосый, как ковыль.
Атею было девяносто,
Но он о том в боях забыл.

Не о себе и не о славе
И не о собственных делах -
Царь думал прежде о державе,
Чтоб та для скифов расцвела.

Он не терпел в поступках фальши,.
Душой был храбрым и на вид
И не задумывался даже,
Что завтра может быть убит.

А если б знал он эту тайну,.
То кто его сдержал бы? кто?
Атей не знал. Но я-то знаю
По  истечении веков.

Видать,  из детских сновидений
В обнимку с книжкой в поздний час.
И я, свидетель тех сражений,
Скакал на помощь... но не спас.

Я шлем его держал в ладонях.
Не удержал - и сон пропал.
Где он убит? где похоронен? -
От слёз слепой, я не узнал.

Не в том ли поле, где пшеницу
От взора скрыл густой туман?
Но если сон мой повторится,.
Найду тот шлем и тот курган!

21 сентября 2021 г.

Примечания
* Согласно исследованиям  многих учёных, первая столица Скифии располагалась на территории скифского акрополя Знаменского городища
(с. Большая Знаменка Запорожской области). Вторая столица - Неаполь Скифский в Крыму.
** Атей (ок. 429 года до н. э. — 339 год до н. э.) — полководец, один из наиболее выдающихся царей Скифии. При его правлении Скифия достигла расцвета. Погиб в битве с Филиппом II Македонским в 90-летнем возрасте.
В истории существует предположение о том, что мог быть похоронен в таврической степи вблизи здешних мест.
*** Тарпаны - дикие лошади, уже вымершие


Рецензии