22 сентября - День Акима и Анны. День рожениц

Фрагмент поэмы
"Народный календарь Руси, маленькая энциклопедия в стихах",
завоевавшей 2-е место 5-го Конкурса объёмных произведений
Международного Фонда ВСМ (31.08.16)


22 сентября - День Акима и Анны.
              День рожениц /9 сентября/

В день на Акима и на Анну   
Те, кто мечтал о малыше,
Святых молили беспрестанно
С надеждой радужной в душе.

Стол накрывали для родивших,
С почётом звали повитух,
Чтоб жизни свет, чуть зародившись,
Случайным делом не потух.

Пекли пирог, варили кашу,
Подарки были для родни:
"Дай Бог дитя в судьбину нашу,
  И коль пошлёшь, то сохрани!"

А за окном в далёком поле
Белеют зайцы в синеве,
И скажешь, глянув поневоле:
"Однако, ранней быть зиме."

https://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText
"Кнопка" перехода на ссылку - в "Рецензиях"


Рецензии