Скрипка, дождик и печаль

Всем пережившим 90 годы прошлого столетия посвящается



День субботний уж к закату .
На деревьях меркнет медь.
Выполз на небо рогатый
Месяц город поглазеть.

В суете афиш вечерних,
Сквозь шуршащую листву,
Скрипка грустно и манерно
Предлагала рандеву.

В переходе стоном гулким,
В тусклом блеске фонарей ,
На прохожих плыли звуки
Нежной музыкой теней.

Старичонка одиноко
В старомодном пиджаке,
Плакал о судьбе нелегкой 
С верной скрипкою в руке.

Он когда-то был в почёте
Все премудрости знавал.
Рок судьбы представив счёты,
Черным дни нарисовал.

Рядом сложены картины,
Прошлой жизни полотно.
Там жена его Марина.
Нет ее уже давно.

Там портрет солдата сына.
Сгинул он в чужих краях.
Вот такая -то судьбина.
Да и сам теперь зачах.

Ну а скрипка всё рыдала.
Болью рвал ее смычок.
Все ж осенняя усталость
Навалилась на плечо .

Завершился вечер длинный.
Стих подземный переход.
Посчитался незавидный,
Заработанный доход..

Мчались редкие машины
По асфальтам мокрым вдаль.
Уходили в ночь картины,
Скрипка, дождик и печаль.

Валентина Царькова. 21.09.2021 г.


Рецензии
Зацепило, поцарапало сердце...
Всё знакомо до боли в душе.
Ритмы жизни скатились к трём герцам
И исчезли в крутом вираже.
Эта тема близка и понятна мне -
мы с Вами, Валентина, не только
тёзки но и однодумцы.
Подтверждение здесь:
http://stihi.ru/2016/11/26/3964

С теплом души - Валентин.

Валентин Пепел   09.10.2021 21:33     Заявить о нарушении
Спасибо, тезка, за прекрасный экспромт. Сердце действительно сжимается, когда старые люди остаются одинокими в этом мире.
С уважением, Валентина

Валентина Царькова 3   11.10.2021 00:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.