Ты уедешь...

 Ты уедешь через полчаса.
 Громкий смех. И грустные глаза.
 Вечер - потускневшее стекло.
 Паузы - значительнее слов.
 Лица - потерялись в голосах.
 Ты уедешь через полчаса
 От признаний, притязаний, склок,
 От привычных городских дорог,
 По которым ночью шлялась тьма,
 Мучая, пьяня, сводя с ума.
 Ветер дерзкий с плеч срывал платок...
 Полчаса - еще один глоток.
 "Допивай!",- безумствуют друзья,
 От которых спрятаться нельзя.
 Спрятаться в глаза
 Померкших звёзд.
 Ты бледна. И твой последний тост
 За пути, что не ведут назад,
 За ещё не встретившийся взгляд,

 За грозу, что много дней подряд
 Над окном рвет в клочья небеса!..
 Ты уедешь через полчаса.
 Бросишься сквозь крик "Не забывай!"
 В тесный дрессированный трамвай.
 Но с подножки, будто с пьедестала,
 Прошлому рукой махнешь устало...
 Восемь остановок до вокзала...
 Не увижу дальше этот сон.
 Толчею бездомную. Перрон.
 Не увижу, как войдешь в вагон...
 Может быть, услышав стук колес,
 Ты сдержать уже не сможешь слёз.
 Уносясь от покаяний прочь,
 Будешь ты глотать пустую ночь,
 Чтобы там, среди чужого дня,
 Так жить, будто не было меня...
 Но наступит вечер. В нём - навек
 Грустные глаза. И скучный смех...
 Что же ты смеёшься громче всех?

Паузы значительнее слов...
Ты бледна.
И твой последний тост
За пути, что не ведут назад,
За ещё не встретившийся взгляд.
За тот час, что нас двоих сплотил в одно... 

от Вл.Панкраца

21 сентября 2021
 


Рецензии