Домик Мунка

В его домике
были три маленькие комнаты.

Обстановка была не просто бедной, а ужасной:
                стол, две кровати,

несколько плохих стульев.
Пыль лежала повсюду.

Беспорядок царил невероятный:
в ящике для дров - мешок с сухарями,

на столе — краски, кисти, клей, крахмал,
Около дома  небольшой сад
                совсем одичал

Мунк не любил ни цветов, ни фруктов,
кроме стояния у холста, он избегал физический труд.

Но этот дом и это место
он любил больше всего на свете.

По-видимому,
ему о чем-то  говорили
             и  береговая линия,

и  маленькие домики, и узкие улочки:
они  соответствовали состоянию его духа.
 
Здесь он видел восход и закат солнца.
                «Я мерзну,
когда вижу, как солнце  падает,
когда все замирает.

Я не люблю ничего умирающего».
И дом, и сам городок ему нравился.

Здесь он не чувствовал себя одиноким.
Он знал, куда ведет каждая улица,  дорога,

Здесь от него почти ничто не было скрыто,
хотя горожане и считали   сомнительно

едным.  Но он все же
был дляни х "столичным художником».

Здесь он нашел свой пейзаж, линии...,
но людей на его картинах

мало:
все мостики, камни, причалы...

все это вызывало в нем жажду писать,
                но  не люди, хотя

кто-то всегда
сидит на береговых камнях

или стоит на мостике
                в одиночестве.


Рецензии