О поэтах

Каждый раз, поднимаясь на сцену,
Ты ожидаешь вопроса:
"Милочка, а Вы зачем пишите?".
Думаешь, как объяснить,
Что между тобой и слогом
Простирается жизненно-важная вена?
Случаются в жизни, кто пытается "закопать",
Во всех стрОках подвох и обман ищут те,
А в душе твоей в это время гудят сирены.
И ты, не находя ответа,
Стоишь смиренно.

Есть же и те, кто внимает каждому слову,
Отчётливо верит. До дрожи.
А ты слишком критична к себе.
Пытаешься быть строже. Не можешь.
Искусство способно помиловать и карать.
Бывает, что как заноза, сидит под кожей.
И ты доверяешь им думы, что сердце тревожат.

Орать до одурения, хрипоты, развязно шептать -
Ты выбираешь какие оттенки словам придать.
Готова ли свое мировоззрение за пару минут
Бурных аплодисментов продать?
Будут ли слушать то,
Что ты сочиняла корявым почерком
В автобусе на коленках?
Оно пережИто-отлюблено.
Оно твоё - а значит, бесценно.

Быть может в одном интервью в
Забытой всеми литературной газете,
Выйдет статья с пафосным заголовком:
"Поэзия - светит",
Где ты честно признаешься
Что современный поэт
Должен быть за каждое свое
Слово в ответе.

20.09.2021


Рецензии