Деревни мои

Броневик, Калиновка - хутора российские,
Деревеньки старые: Знаменка, Елань…
Для кого - далёкие, для кого-то - близкие,
Зауралье – родина. Это не Кубань:
Зимы наши длинные, холода – суровые…
Харловцы, прядеинцы, видите меня?
Это по Калиновке, следом за коровою,
С братьями, сестрёнками пробегаю я.
Топают кормилицы, колыхают вымечком,
Сытые-довольные, молоком полны,
Помню я Бурёнушку, не забыла имечко...
Молоком тем выжило детство всей страны.

Деревеньки старые да проулки узкие:
Крестовка, Долматова, Ванина гора…
Это мать-Россиюшка - не края французские…
Не понять, как выжили, тем - «из-за бугра»,
Как в года суровые полегли за Родину
Наши деревенские «голь да беднота»…
Сколько их погублено, сколько ими пройдено
Знает лишь холодная мрамора плита.

Мало тех, кто выжили. Посчитай по пальчикам,
Не дождётся семени вешняя земля…
И напрасно матери ожидают мальчиков -
Не с небес ли слышатся крики журавля?
Посмотри, увидишь ли - согры да болотины,
За Уральским поясом посреди Руси
Детство моё давнее… На траве поскотины
Я стою на камушке. Хоть кого спроси:

Броневик, Калиновка - хутора российские,
Деревеньки старые: Знаменка, Елань…
Для кого далёкие, для кого-то  близкие -
Зауралье–родина! Наша глухомань!


Рецензии
Спасибо за память о Зауралье!..
С уважением,

Олег Николаевич Шишкин   19.03.2022 07:03     Заявить о нарушении
даа...сочинила хорошо, но радости нет. Как нет ребят-мальчиков и деревень.

Александр Костюхин   23.06.2022 15:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.