Выставка

       Выставка достижений народного хозяйства республики была обнесена
     высоким забором, а рядом с узенькой калиткой для прохода на ее территорию,
  располагалась будка кассы.
  Полюбоваться достижениями стоило денег, хоть и не больших.
  Зато это ограждало два магазинчика, расположенных на ее территории от
  лишних посетителей.
       Там еще был ресторан, в котором я не знал, в какую сторону открывается
  входная дверь.
  Смотрители павильонов, если не было организованных экскурсий, откровенно
  скучали в тишине экспонатов.

       Они интересовали меня не очень, больше привлекала тишина и покой
  на ухоженной и незахоженной территории.
  Купив билет и оказавшись по ту сторону забора, можно было на весь день
  спрятаться от городской суеты.
    Погулять по тропинкам от павильона до павильона, поесть мороженного,
  облюбовать лавочку в тени или на солнце, в зависимости от погоды.

       Однажды в главном павильоне была организована выставка товаров народного
 потребления, выпускаемых предприятиями республики. Представителем нашего завода
 выбрали почему-то меня.
    И хотя на заводе я был заметной фигурой, но не настолько же...
    Шеф вручил мне пригласительный на открытие, сказав, что " сыт по горло
  этими открытиями ".

  Не смея отказаться, я вырядился понаряднее, что сводилось к белой рубашке
  с галстуком и запонками.
  От других предприятий было по два-три человека, только от нас я один.
   Странно, что никто из наших не позарился на бесплатный ужин с выпивкой...

       Организатор выставки сказал короткую приветственную речь, не особо
  заморачиваясь на деталях и поднял бокал.
  Я впервые видел " живьем " шведский стол и смущаясь от одиночества, приблизился
  к двум шумным мужчинам с завода пишущих машин.
  Они с удовольствием приняли меня в свой коллектив, деловито поставив под стол
  пакеты и осведомились, есть ли у меня дети ?
  Узнав,что есть, удивились, что же я без пакета ?!
 
  " Стреляные воробьи " посоветовали мне не теряться и наполнять карманы
 всем, что нравится и близко лежит. И не медлить !
     Было сказано еще два-три приветственных слова от организаторов
 и участников, как обнаружилось, что самое вкусное уже кончилось и народ
  бесцеремонно рассовывал остатки конфет по карманам.
     Участники перемешались кто со знакомыми, кто наоборот и, казалось,
  чего-то ждали.
 Во всяком случае, не расходились, решив использовать возможность погулять
  на все сто.
  Но факт остается фактом - через 30 минут столы были пусты !

    Я усвоил урок, что на подобные мероприятия лучше всего идти с портфелем
  и ставить его под ноги, предварительно раскрыв как пасть бегемота.
  Непременно пиджак со множеством карманов для быстрого подбора конфет
  и другой мелочевки.
    Жаль только, что такие мероприятия с моим участием больше не случались.


       *****
 


Рецензии