Грусть-тоска

Бывает дышится легко, всё хочется успеть.
И кажется, что хватит сил сорваться, улететь.
Смеяться чисто, от души и верить в чудеса.
Любить весь мир и с радостью глядеться в небеса.

Ну, а порой бывает день пойдёт совсем не так.
И ты никак не разберёшь, кто друг тебе, кто враг.
Так сердце бьётся тяжело, и нет уж сил дышать.
И думаешь ты лишь о том, куда бы убежать.

О, как же важно в этот миг, чтоб кто-нибудь помог!
Сказал тебе: "Ты не грусти, ведь ты не одинок!"
И рассмешил, и ободрил, и твой прогнал недуг,
Чтоб просто оказался рядом настоящий друг.

А если друга рядом нет - спасайся сам тогда.
Ведь грусть-тоска - прошу, поверь - нисколько не беда.
Читай, рисуй, пей вкусный чай иль в лес гулять иди.
Себе ты просто по душе занятие найди.

Пусть очень тяжело тебе, возьми и соберись!
И волю собери в кулак. А грусти не боись.
Ведь все проблемы - в голове. Ты выбираешь сам,
Кому довериться - печали или чудесам.

Всё очень просто на Земле, и это не секрет,
На самом деле у людей намного меньше бед.
Печаль придумали зачем-то, чтоб себя жалеть.
И упиваясь жалостью, всю жизнь свою скорбеть.

Всё дело в том, что для тоски совсем не нужно сил.
И можно не трудиться вовсе, быть таким, как был.
А счастье сложно получить. Счастливым трудно быть.
Ведь тут о жалости к себе придётся позабыть.

Ничто не падает с небес, ни счастье, ни любовь.
И что трудиться нужно будет - ты себя готовь.
Тут будет некогда скучать, коль счастье изберёшь.
Но это лишь тебе решать - каким путём пойдёшь.

11 января 2016


Рецензии