Сказка

Где-то за тридевять спальных районов
Дикий раскинулся лес.
Летом он радовал кроной зелёной,
Ветви тянул до небес.

Осенью, в пурпур и злато одетый,
Был он торжественно строг,
Ну а зимой превращался до лета
В сказочный белый чертог.

Был нерушим этот древний порядок,
Только однажды зимой
В чаще возник заколдованный замок
За капитальной стеной.

И золотые, представьте, ворота
Врезаны в белой стене,
А за воротами – стало быть, что-то,
Что многократно ценней.

Тайна раскрылась (что с этого лесу?
Вряд ли он был потрясён):
В замке спала молодая принцесса
И улыбалась сквозь сон.

Кто её видел? Синицы да белки
В окна могли заглянуть:
Алые грубы, ресницы как стрелки,
Крепкая девичья грудь.

Вот наступила весна озорная,
Май лучезарный прошёл.
Девушка спит и об этом не знает,
В нежный укутана шёлк.

Лето настало. И осень. И снова
Белая зимняя тишь.
С губ её алых – ни вздоха, ни слова.
Ты умерла? Или спишь?

Годы, как вольные, лёгкие птицы,
Мчались быстрей и быстрей.
Губы увяли, поблёкли ресницы,
Грудь… да не будем о ней…

Замок ветшал, позолота тускнела,
Мрамор рассыпался в прах,
Комната только одна уцелела,
Прочно на свайных столбах

Так и стоит, словно маленький домик
С крошечным пыльным окном.
Что там внутри? В мрачноватом покое
Всё зачаровано сном.

Дерево высохло, окаменело,
Шёлк драгоценный истлел.
В ветхих лохмотьях костлявое тело
Спит, улыбаясь во сне.

Но говорят (хоть не верю я слухам:
Нет ненадёжней вестей),
Будто в избушке проснулась старуха –
И поджидает гостей.

Конный ли, пеший, по делу иль праздно –
Будешь ты гость дорогой…
Так, говорят, одна старая сказка
Стала началом другой.

Декабрь 2018 г.


Рецензии