Последний из ушедших убыхи

Баграт Шинкуба
Классика абхазской литературы.История убыхов-народа,который жил на побережье
Западного Кавказа.Соседи с абхазами и адыгами.В 1864 году убыхи,в результате
Кавказской войны,погрузившись на турецкие корабли,покинули отчие края,,,.Прошел всего 1 век,народ с богатым и мужественным прошлым....исчез с лица земли....Голод,болезни,насильственная ассимиляция сделали свое жестокое дело...
Зауркан Золак-это пгоследний из ушедших убыхов отличался редким здоровьем,физической силой и цепкой памятью.Он помнил еще время переселения своего народа в Турцию.Его полный драматизма рассказ о народе,потерявшем Родину и есть основа знаний об Убыхах....Я написала стихотворение о Убыхах

УБЫХИ
УБЫХИ ВЕЛИКИЙ НАРОД
А ПАМЯТЬ О ВАС
ВЕКАМИ ЖИВЕТ
КАВКАЗ
ЗАПАДНЫЙ КАВКАЗ
РАЙСКИЙ УГОЛОК
ГОРДЫЙ СИЛЬНЫЙ
ДУХОМ НАРОД
В СЧАСТЬЕ И МИРЕ
РАДОСТИ ЖИЛ
ЗЕМЛЮ ПАХАЛ
И ДЕТЕЙ РОСТИЛ
АБХАЗЫ.АДЫГИ
СОСЕДИ
ДРУЗЬЯ
БРАТСКИЙ НАРОД
ЗЛА НЕ ХОТЕЛ
МИРНОЕ НЕБО
ГОРНЫЕ РЕКИ
СКАЛЫ КАВКАЗА
ЗЕМЛЯ
ВСЕ НА ВЕКИ
ПЕСНИ
ЗАСТОЛЬЯ
СИЛЬНЫЙ ДУХОМ НАРОД
ЗЕМЛЮ СВОЮ
ЛЮБИТ
ХОЛИТ
И БЕРЕЖЕТ
НО И ПРЕДАТЕЛИ
ЕСТЬ НА ЗЕМЛЕ
В КАЖДОМ РОДУ
ВО ВСЯКОЙ СЕМЬЕ
ЖАДНОСТЬ И АЛЧНОСТЬ
ПОГИБЕЛЬ НЕСУТ
ПРЕДАН НАРОД
ВОЙНА ВСЕ СОТРЕТ
КРОВЬЮ ПРОПИТАНА
РОДНАЯ ЗЕМЛЯ
УБЫХИ ПОКИНУЛИ
ОТЧИЕ КРАЯ
ИЗ РАЯ В АД
ЧУЖАЯ ЗЕМЛЯ
ГОЛОД.БОЛЕЗНИ
ТОСКА.БОЛЬ.БЕДА
ЖЕСТОКОЕ ДЕЛО
НАРОД ИСТРЕБЛЕН
ВСЕГО ОДИН ВЕК
НО ПАМЯТЬ ЖИВА
И СЛЕД НА ЗЕМЛЕ
ОСТАЕТСЯ В ВЕКАХ
И ДУХ
СИЛЬНЫЙ ДУХ
НЕ СЛОМЛЕН В РУКАХ ПАЛАЧА
УБЫХИ ЖИВУТ
КОЛИ ПАМЯТЬ ЖИВА
А КОРЕНЬ ПРЕДАТЕЛЕЙ
ГНИЛОЙ НА ВЕКА....


Рецензии