Мне по осени

     Мне по осени на душу просится
     Золотая Есенина Русь.
     Богоносная ты и несносная,
     От которой никак не спасусь.
     Где бы ни был и где бы ни тешился,
     В моём сердце не сгинет она.
     Будет вечной берёзой-невестою,
     Бесконечно в меня влюблена.
     Не отпустит, когда и покину я,
     Перетащит – обратно вернусь!
     И подставлю усталую спину
     Бременам твоим, светлая Русь!
     Что мне страны чужие заморские?
     Что мне яства в покоях чужих?
     Только здесь я могу без притворства
     И трудиться, и жить, и любить!
     Только здесь, где корнями пророщенный,
     Где могилы моих дорогих,
     Возрастает поэт доморощенный,
     В зарубежье не встретишь таких!
     Голос свыше мне явственно слышится,
     Оттого и дышу, и пишу…
     А в ином государстве не пишется –
     Дневниками вопрос разрешу.
     Возвращусь на тропиночку узкую,
     Поутру выйду лесом в поля.
     Ты прости меня, долюшка русская,
     Что так часто ищу журавля…
     А синица, на дереве тенькая,
     Не спускает с меня зорких глаз…
     И чернеет вдали деревенька,
     От которой судьба началась!


Рецензии