Владимир Варяжский Дневник Часть 9

Смотрел телевизор, господи, опять реформы, Греф-то какой…

Нужно идти фотографироваться на паспорт, потому что паспорта меняют. А мне жаль "мою краснокожую паспортину",  как говорил Маяковский... Не то, чтобы я коммунист по убеждениям, скорее уж демократ, но паспорт оставался единственным напоминанием,  единственной ниточкой связи со страной, в  которой  я  родился... 
Четыре буквы: СССР, а сколько в них всякого и хорошего и плохого: полеты в космос и расстрелянные миллионы, великая победа и ввод войск в Чехословакию и Афганистан,  но все это и хорошее и плохое - наша история, наша с тобою страна,  наша с тобой биография. Как написал я в своем старом  стихотворении:  "Меня нашли в капусте,  в Златоусте, родился я у бабушки в гостях"...
Вот смотрю на  паспорт  и  вспоминаю каким я был,  что делал...  Как хотите меня судите,  но я и комсомольский билет не отдал, потому что это тоже часть моей биографии, как никак  четырнадцать  лет числился комсомольцем.  Вот смотрю на фотографию на билете и думаю:  разве дашь этому малышу-мальчишу с большой головой на тонкой шее четырнадцать, от силы уж девять... Впрочем, меня до двадцати трех лет в  трамваях  мальчиком  называли, пока усы не отпустил, тогда как отрезало, сразу стал молодым человеком, а сейчас и рад бы, чтобы кто-нибудь ошибся и мальчиком назвал, да, где уж там, старость не радость, рад бы в рай, да грехи не пускают...

Куда, куда вы удалились, моей весны златые дни?

Недавно был мальчишка
и прыгал, словно козлик,
а вот теперь отдышка,
и в холод ломит кости.
Была такая память,
теперь уже не то,
склероз приходит в гости,
я кутаясь пальто,
бреду опять устало,
творится черти что,
ах, что со мною стало
не скажет мне никто,
усталость, грусть и старость,
груз  сбросить  не удалось,
сплошная осень, жалость,
и все опять не то,
все в голове смешалось,
уж близится итог...

Уж Германн близится, а полночи все нет...

Вот сменю паспорт и ничего у меня  не  останется  от  прошлой жизни, а менять придется...  Ну,  что ж,  здравствуй, новая жизнь, здравствуй, государство с гордым именем РОССИЯ -  вечная  загадка, таинственный сфинкс... Смотрит гордо двуглавый орел... Эй, двуглавая птичка, снеси-ка яичко... Ну, ладно, заклекотал возмущенно, уж и пошутить нельзя...

Согласен с Тютчевым, умом РОССИЮ не понять...

Умом РОССИЮ
не понять,
РОССИЯ -
факт феноменальный,
ей никогда
страной
не стать нормальной,
вашу мать...

Одной ногой
в Азии,
другой ногой
в Европе,
ни в одной
части света
места нет
для головы,
увы...

Продолжение следует
http://stihi.ru/2021/09/21/4846


Рецензии