Ветка сирени

Дым, гарь и тревога носились в воздухе, когда я вошла в автобус. Уставшие и притихшие люди ехали молча. И лишь на заднем сидении без умолку говорила и говорила с кем-то по телефону молодая мама, не обращая внимания ни на огромный букет сирени рядом, ни на аромат весны по всему салону, ни на свою крохотную дочурку, зажавшую в кулачке ветку сирени. Я невольно повернулась на запах и увидела: на меня смотрят такие испуганные, затравленные, такие тревожные глазёнки, такое не по-детски строгое лицо, словно передо мной не маленькая крошка, а испытавшая все беды и невзгоды на своём веку взрослая женщина. Тревога мгновенно передалась мне. А девочка, всё так же одиноко, испуганно, затравленно и тревожно, смотрела и смотрела в салон и всё крепче и крепче сжимала ветку сирени, словно только в ней и было её спасение. Словно весь этот салон, все эти чужие папы и мамы вдруг вздумали наброситься на неё, вздумали отобрать у неё эту ветку, и она ни за что не разожмёт свой судорожно, намертво зажатый кулачёк, ни за что не отдаст им эту ветку сирени! Я вздрогнула.
   -  Девочка так крепко держит сирень, как солдат автомат! – невольно вырвалось у меня рядом присевшему десантнику. Тень недоверчивой улыбки мелькнула на лице девочки, и оно опять приняло не по-детски строгий вид. » Где, где я видела эту девочку?» - мучительно вспоминала я. И вдруг резкая молния мысли прошла сквозь меня в одно мгновенье. – « Да это же та девочка, что на руках бронзового советского солдата в Берлине!» Её душа пришла на Землю в новом облике и смотрит на нас…


Рецензии