Мой сердцеведец-меценат...

               Памяти Михаила Горевича

Мой сердцеведец-меценат,
Чьей заручусь я похвалою?
Кто мне по-братски будет рад
И встретит жалобой живою? –
На жизнь, на скуку в тишине,
На летней даче при огне
Настольной лампы близорукой,
Где не коптит камина печь, –
И поэтическую речь
Кто перепутает с наукой?..

Под лапой ели голубой
Усевшись в кресло на веранде,
Я б побеседовал с тобой
О Микеланджело и Данте…
О Мандельштаме – но слегка,
И о Гийоме, но немного…
Ах, та веранда далека,
И дом, где ели у порога…

Ушёл Попов своим путём…
Уйду и я.  И не иначе:
Мы все когда-нибудь уйдём,
Со съёмной уезжая дачи.


Рецензии