Перезвон колокольчиков

Перезвон колокольчиков. Ночь снизошла
отпустить из объятий Морфея меня,
воскресила под утро. Мне снилась зола
деревянных скульптур. Оглушение дня

я смываю под душем: с водой по лицу
растекаются слёзы, смывается боль.
От затылка на лоб. Я себе, подлецу,
разрешаю поплакать. Крестовый король

был растоптан безжалостно белым ферзём.
Королевский гамбит в ритмах танго. Финал.
Мы когда-то играли с тобою вдвоём
интересную партию. Я проиграл.

Если взглядом найти на стене циферблат,
то увидишь, как время замедлит свой бег,
а потом остановится. Или назад
поспешит торопливо. Уйдёт человек,

чтоб являться во снах, вырезая котов
из смолистого дерева так, что они
оживут, замурлычут и выйдут из снов
в тишину. В пустоту. Все дальнейшие дни

буду я начинать, заполняя её
молоком, разогретым на старой плите,
над которой всё детство сушили бельё.
Провалиться бы к чёрту такой пустоте!

Но она возрождается где-то во мне,
и уже не банальным и скучным «ничто»,
а секундой до взрыва Вселенной. В огне
зарождается магия чистых листов,

на которых уже проступают слова,
изречённые кем-то, стоящим в тени:
«Бесконечность» и «Многообразие». Два
изначальных вселенских закона. Они

нерушимы и вечны. Так мне ль нарушать,
то, что было когда-то не мной решено?
Перезвон колокольчиков. Утро. Кровать.
Молоко выливаю впервые в окно.

Хулиганство и прихоть. Сбегаю во двор,
и по мокрой траве необутым хожу.
Воздух пахнет дождём. Дождь, трава и костёр –
это ноты основы и сердца. Дышу.

Наклоняюсь к цветам, чтоб узнать, как для них
виден этот большой обезлюдевший мир.
Улыбаюсь. Смотрю. Даже ветер затих,
чтоб меня не спугнуть. В окнах старых квартир

отражается небо: ныряй и плещись.
В предрассветный простор погружаюсь до дна.
Продолжается лето и первая жизнь,
хоть когда-то казалась последней она.


Рецензии