Вера, Любовь или хмель Надежд?

Вера, Любовь или хмель Надежд?
Выбрать надо одну.
Ты с ними в лодке. В бурлящей воде.
Лодка идёт ко дну.
Вера? Надежда тебя спасёт?
Им без Любви – никак.
Чтобы спасительным стал полёт,
нужен размах в руках,
в крыльях, которые у Любви
(выбрать надо одну).
Вера тебе прикажет: «Плыви»
и отойдет ко дну,
самая первая из троих
выбросит белый флаг,
сдастся, а, может, напишет стих,
выплывет кое-как,
Вера поверит в изгибы губ,
смены веков, знамён,
с Верою умный бывает глуп,
думая, что умён,
с ней – не заметит седую прядь
и не сойдёт с пути.
Вера не знает, что можно терять –
с ней можно только найти.

А без Надежды нет смысла грести –
выбор всегда за ней,
скажет она твоей Вере: "Прости,
нет у меня друзей"
и уплывёт в надувном челне
в край безнадёжных зим,
там, согреваясь в своей броне
и не смывая грим,
вмёрзнет собою в стальную твердь –
нет у неё полумер –
чтоб обмануть ледяную смерть,
хватит надежд и вер?

В шторм и врагов не разлить водой –
бой за одно весло.
Только Любовь откроет ладонь
или отдаст крыло.
Вера продажна. Надежда лжёт
(чтоб выжить, солжёт любой).
Даже, когда надежда умрёт,
станет спасеньем любовь.

© Валерия Коренная


Рецензии