Сон

"Я видел сон … Не всё в нём было сном" Дж. Байрон в пер. И. С. Тургенева

Из тесной палаты больничной,
Где горькой настойки дурман,
Выдан билет непривычный
До вечности призрачных стран.

Вовеки недвижимы очи,
И рук не удержит кольцо:
Предвестник безвременной ночи
Дохнул ветер с Леты в лицо.

Сквозь жуткую темень пещеры
Дорога ведёт в дивный сад,
Счастье цветов где без меры,
И музыку льёт водопад.

Средь этой гармонии звуков
Картины жизни земной,
Рождая раскаянья муку,
Ярко встают предо мной.

В забвении каноны Завета,
Телец золотой - кумир,
Желаньем престижных предметов
Замкнут материи мир!

Уверенной кажется поступь,
Но, видно, попутал бес,
Дороже монет если россыпь
Россыпи звёздных небес!

Суть из - под форм возникла
Лишь здесь за чертой бытия,
А в жизни не смог  привыкнуть,
Что ближний - такой же, как я.

О позднего горечь прозренья,
Когда не омоет слеза
Влагою скорби безмерной
Бесплотные ныне глаза!

Дорога, сначала прямая,
Развилкой легла теперь:
Один путь - к радостям Рая,
Другой - скорбей и потерь.

Отвергнутый некогда Камень
Лежит во главе угла.
И кто виноват, как ни сам я,
Что истину скрыла мгла!?

Сути своей не верен
На миг лишь к нему приник,
Но пропасти пасть разверзлась,
И страшный вырвался крик!

        .......

Ночных кошмаров мимолётен ужас:
Холодный пот пройдёт,
Видений будет сброшен груз ненужный,
И в русло жизнь привычное войдёт.

Зарёй благословило утро дали,
Шептались за окном знакомых лип листы,
А на ладони тихо увядали
Нездешние прекрасные цветы!


Рецензии
Очень тронули стихи, глубокий смысл, заставляющий задуматься нас о суете земных дней и правильности пути. Спасибо автору ! Содержательные, осмысленные стихи, которые проникают в душу и невольно "рождают" вопрос: "А правильно ли я живу? По тому ли иду пути?" Надо просто остановиться и оглянуться назад, пересмотреть свои жизненные ценности пока не поздно... Низкий поклон автору за такие стихи!

Нина Пиросмани   18.12.2021 08:39     Заявить о нарушении