Эмигрант

Тенью усталой бродя меж живыми
В залитых светом реклам городах,
Встречных людей ощущаешь чужими -
Вечный изгнанник в грядущих годах.

В жаркой молитве к кресту припадаешь,
Тяжесть былого на сердце лежит,
Душу огонь покаянья сжигает,
К образам прошлого память бежит!

Как наяву в подмосковном именье
Ласковый ветер играет с листвой,
И укрывает под вечер селенье
С речки восставший туман колдовской.

В старой алле к стволу приникая,
Пьёшь из источников Отчей земли.
Честью и правдой служить ей мечтаешь -
Судьбой обречён на забвенье вдали.

Горькую чашу испил ты за веру:
Изведал проклятье Гражданской войны,
И полным Георгиевским кавалером
Выброшен был из любимой страны!

Осень оплакала братьев погибших,
Выла зимой над крестами пурга.
Тебе же дорога, для Родины бывший,
Выпала в муках изгнанья долга.

Лекарств не придумано от ностальгии:
Пуля в висок - очевиден финал.
Снегами искриться под солнцем Россия,
И алым глаза застилает туман!


Рецензии
Глубокий смысл, трагическая тема ,задевающая за живое любого эмигранта, любого "бывшего,но преданного русского" ,который оказался ТАМ в далеке от Родины, и где на него постоянно накатывают волны памяти и настальгии о родной земле, доме, друзьях и неповторимого неба и солнца, которые есть только там, далеко в его родном краю, а еще ...этот дурманящий запах яблок и цветущей сирени - все это осталось ДОМА, а здесь ты чужой в бегущей толпе! За что нам это?

Нина Пиросмани   22.12.2021 08:51     Заявить о нарушении