Детство моё босоногое!

Я прикрою глаза, сдвинув занавес,
Как бы вспомнив себя вдали...
Моё детство, где ты осталось?
Хоть на миг к себе позови!

Там пошлёпаю я под дождём
Босоногая  летом рыжим!
Там морозным и зимним днём
Убегу я опять на лыжах!

Летом  дни и  длиннее и жарче!
Детским смехом полны и любовью!
Там и солнышко светит ярче!
Там и небо совсем голубое!

Подмечали мы  важную суть,
Не скрывая восторгов и фраз!
И ничто не могло ускользнуть
От смышлённых и  детских глаз!

Появились подснежники первые...
Всей гурьбой мы в лесу в тот же час!
Разве могут  цветы эти первые
Появиться  в лесу без нас?

Точно так же грибы или ягоды...
Эти тропки и  эти дорожки...
Без еды, без нытья, без усталости
Исходили мы детскими ножками!

Рады дождику, рады солнцу,
Краскам  радуги после дождя,
Рады лучику утром в оконце
Что так ласково будит тебя!

Рады первым цветам в обновке,
жучкАм, бабочкам, разным мошкам!
И красивой божьей коровке
На своей загорелой ладошке!

Моя милая улица детства
Небольшою была, но на ней,
И особенно летними днями,
Никогда не стихал смех детей!

И работы хватало кругом:
Сенокос, огород, полный двор!
Но мы всё успевали бегом
Всё спеша, и везде - босиком!!!

А корова - Вечёрка, бывало,
Дверь рогами сама открывала,
Молоком нас поила она,
Я такого нигде не пила.

Там весёлой и резвой девчонкой
Наливалась я силой, росла!
Вышла замуж совсем молоденькой
И любимой женою была...

Моё прошлое яркими красками
Молча манит, вселяя мне грусть.
Подмигну я весёлыми глазками
И скажу:"Я к тебе не вернусь..."

Не вернусь, ну и пусть всё пройдено,
Невозможно вернуться туда,
В моё детство и в мою молодость,
Но вы в сердце моём - навсегда!

Ведь без прошлого нет и будущего,
В этом  кроется суть бытия.
И спасибо тебе, моё детство,
Что ты было таким у меня!


Рецензии