Скопелос. Когда задувает мельтеми

Когда задувает мельтеми
над глыбами ляпис лазули,
мы вслух совещаемся с теми,
что будто бы только уснули
под россыпью изумруда
на чистых холмах за морями,
и их голоса звучат тише,
чем брань раззадоренных чаек.

Когда от рыбацких посудин
доносится дух свежей рыбы
и крохотные церквушки
карабкаются на глыбы,
рассыпанные великаном
у тонкого горла залива,
и слышится речь Одиссея
от пирса до трех платанов,
живые ступают на сходни
и отворяются ставни,
а те, кто еще только дремлет
и колокол ранний не слышит —
к восходу свой взор обращают
и видят, как в солнечных бликах
алеют османские стяги
и зубы пиратов сверкают.

Попутные ветры способны
направить людские потоки
к несметным богатствам заморским,
к чужим городам ненавистным,
чьи боги их больше не могут
от злого разора избавить.
Разверзнутся гробы ликийцев,
и Рим тридесятый не выстоит.
Но эллин пребудет собою,
без устали камни слагая
и слушая шепот прибоя
у вечного моря цветистого.


Рецензии