Так мало стало деревень

Не выразить в произведении,
Не рифмою, ни прозой, то,
Что видит глаз, и настроение,
От созерцаний, простотой.
Простой пейзаж, что за околицей, -
Здесь не Камчатка, ни Алтай, -
Сибирская казачья вольница,
Когда-то был - "Кучумский край".
Кругом татарские названия,
Орда, Кыштовка, Верх-Ирмень.
Тут вёл Ермак завоевания,
Поход Сибирский незабвен...

Здесь на просторах заболоченных,
Немало было деревень,
Советской властью позаброшены, -
В совхоз, силком, за трудодень.
Осталось видно только копанки,
От староверовских домов,
Кресты с могилами покойников,
Барсучьи норы вдоль брегов...

Второй волной переселения, -
"Неперспективное село",
Семидесятых - направление,
В разруху планово вело...

Настал конец однопартийности,
Совхозы рвали, кто куда.
Деревни западносибирские,
Настигла мрачная беда...

Не скоро оживёт околица,
Районных шумных городков,
Пока живёт в них только вольница,
Охотников и рыбаков.
А так скучаю я о пасеках,
В ночное, вновь водить коней,
Теряться, и купаться в запахах,
Цветущих, рапсовых полей.
 
12.09.2021.


Рецензии