диалектичность Евангелия

Кардинальное   есть наставление об единственной возможности спасения- смирении
И одновременно-будьте мудры как змии.

Мудрецы-философы,
 ученые, некоторые поэты.
Но большинство из них обладает - если и обладает вообще- малым смирением.

Правда, Эйнштейн однажды, глядя на муху, воскликнул -как ничтожны мы  по сравнению
с Создателем этой мухи.
Наверное в этих словах- ключ к смирению мудрецов.

Вообще, Евангелие очень диалектично и в этом одна из причин его всесильности
Спаситель говорит на Вечере -пейте в воспоминание обо мне. Сие есть кровь Нового завета./ Не говорит-это моя кровь .

Первые толкователи Евангелия сразу же поняли  его диалектичность.
Вера-да, но без дел мертва/

Парадоксальность сродни диалектике.
Пародоксальна история с Марфой и Марией, с правым разбойником на кресте.

Наш мудрейший Пушкин обмолвился
гений-парадоксов друг.
причем даже не напечатал эти слова, найденные после смерти в его бумагах


Рецензии