Служу России! рассказ. 3

ГЛАВА 3.


- Что ты наделал! - запричитала Наталья, когда офицеры ретировались,- Они ведь вернутся.
- Пускай,- махнул рукой Огнёв,- Никто, слышишь, никто ещё не водил меня под конвоем и не поведёт.
- А если расстреляют? - спросила жена.
- А пусть попробуют,- ответил Огнёв и положил руку на стоящий у окна "льюис",- Как бы им не огорчиться.

Утром как и предполагалось подул восточный ветер.Песок скрипел на зубах, лез в глаза, за ворот рубахи.
Михаил Дмитриевич закрыл наглухо ставни, подошёл к буфету, долго смотрел на стоящий за стеклом графин с водкой, будто о чём-то размышляя, затем достал его, поставил на стол, взял стакан и наполнив его до краёв выпил. Поморщившись поставил графин на место, подошёл к комоду, открыл верхний ящик чтобы положить на место наган, но взгляд остановился на ордене Святого Георгия и на альбоме с фотографиями.Михаил Дмитриевич вытащил их комода и положил на стол. Бережно погладив орден Огнёв открыл альбом и взглянул на на первую фотокарточку. С неё смотрел молодой поручик с огненно-рыжими лихими усами и ослепительной улыбкой. Рядом с поручиком на стуле сидела красавица невеста. Внизу была надпись: "ФОТОГРАФИЯ КРАЕВСКОГО. 1900 г."
- Ну здравствуй,- улыбнувшись сказал Огнёв и провёл пальцами по фотокарточке.
Сколько же лет минуло с того дня когда молодой поручик встретил эту неписаной красоты девушку?
- Девятнадцать,- произнёс вслух Огнёв и почувствовал как на глаза наворачиваются слёзы.
Тогда в 1900 году он отбил Наташу у Виктора Хромова, сына какого-то чиновника. Тот даже решил с ним драться, но Михаил быстро "успокоил" соперника уложив того на спину в городском парке. Тогда Хромов подговорил приятелей, и те толпой напали на Огнёва когда он шёл с букетом роз к Наташе. Это был настоящий бой в котором победителем вышел Михаил. Он раскидал по кустам всех четырёх. Пострадал букет, который он нёс любимой. Пришлось явиться к Наташе без цветов в слегка помятом и местами порванном мундире. Увидев своего избранника в таком виде Наташа сначала пришла в ужас, но после рассказа о драке она улыбнулась и поцеловала(первой!) Михаила.
- Нас с тобой никто и никогда не разлучит,- сказала она ему.
Они в тот вечер поклялись быть вместе везде и всегда.

- Миша,- сзади послышался голос Натальи.
- Да?- Огнёв повернулся к жене,- Что, Наташа?
- Опять?- Наталья смотрела на него с укором.
- Ты про что?- Михаил Дмитриевич  сделал вид что не понял о чём она спрашивает.
Наталья молча подошла к буфету и прикрыла незакрытую до конца дверцу.
- Я немного,- сказал Огнёв.
Наталья всё также молча вышла из комнаты.
- Огорчается она, видишь? - сказал Огнёв своей фотокарточке и лукаво подмигнув добавил,- Видал? То-то.


Рецензии