Нет света, будто бы и не было...

...Гражданин второсортной эпохи, гордо
признаю я товаром второго сорта
свои лучшие мысли и дням грядущим
я дарю их как опыт борьбы с удушьем.
Я сижу в темноте. И она не хуже
в комнате, чем темнота снаружи.
                И. Бродский.


  Нет света будто бы и не было…
Не в счет квазары и созвездия,
Вот только габариты мебели,
В назревших сумерках болезненней.

   И нету лиц, а вместо имени
Звучат одни местоимения:
Я-Мне-Мое на первой линии
Ни в чем не ведают сомнения.

  Кто б там не завладел рубильником,
На обесточенной подстанции,
Никто не хочет быть светильником,
А только светочем для нации.

  Но мрак царит без роду-племени,
И где б свечей не понатыкали,
Не подзаняв огня у демона,
Не засиять глазам, хоть выколи.

  Но есть фонарь аккумуляторный,
Как запасная автономия…
Чем сидя в будке трансформаторной
Или в режиме экономии.

  Но все же главное- количество
Лучей, упрятанных по шапочку,
А если  включат электричество,
То сразу станет всё до лампочки!


Рецензии