Зимовье зверей. Приступ уныния

Снова в келье ни жизни, ни сна. Будто бесом тоски одержим.
Трос у мачты звенит и звенит… заунывная, злобствует вьюга.
Не воскликнут устало уста: да простим, да возлюбим друг друга.
Тут рыдает небесная ось, от неё недалече кружим.
Низкий полог - завеса от звёзд. Под сияние славы чужим
не ступлю за порог, что ни шаг - там надломленно стонет заструга.
Поглощён, погребён простынёй. Вдруг, стена, холодна и упруга,
в бок толкает - приблизился шквал, в нём тюленеподобно лежим.

За броняшками стиснутых век зычный регот, но вновь не смешно.
Завывает фальцетом струна у моей неусыпной гитары.
Эмбрионом свернувшись, червём, в синий глетчер навеки врасту.
Под полярным сиянием грёз будто вовсе не веруешь, но
барабанят нещадно виски захмелевшего сердца удары,
непрочитанный Новый Завет проникает в мою пустоту.


Рецензии