Таланту И. А. Бунина. Змея

   Покуда март гудит в огромнейшем лесу по совершенно голым
Снастям огромнейших  ветвей - я вся бесцветна и плоска,
Ещё всё  сплю в дупле. Я сплю в листве сухой тяжёлым,
Холодным, зимним сном  и жду:  весна уже близка.
    Уж в облаках, как синие влекущие оконца,
Сквозит волшебнейше лазурь… Подсохло у лесных корней
И мотылёк в горячем свете очаровывающего его Солнца
Припал к лежащей на земле листве... Я шевелюсь под ней,
Я развиваю свои кольца, тихо опьяняюсь
Теплом лучей от Солнца... Медленно ползу
И вновь цвету, горю и медленно меняюсь –
Ряжусь то в медь, то в сталь холодную, то в очаровывающую бирюзу.
    Где суше лес, где много пёстрых прошлогодних листьев
И жёлтых мух, там пёстрый жгут – тая я, змея.
Чем жарче день, чем мухи над листвою золотистей -
Тем ядовитей под листвою прошлогодней я.
______
Змея
   Покуда март гудит в лесу по голым
Снастям ветвей, — бесцветна и плоска,
Я сплю в дупле. Я сплю в листве тяжелым,
Холодным сном — и жду: весна близка.
Уж в облаках, как синие оконца,
Сквозит лазурь... Подсохло у корней,
И мотылек в горячем свете солнца
Припал к листве... Я шевелюсь под ней,
Я развиваю кольца, опьяняюсь
Теплом лучей... Я медленно ползу —
И вновь цвету, горю, меняюсь,
Ряжусь то в медь, то в сталь, то в бирюзу.
Где суше лес, где много пестрых листьев
И желтых мух, там пестрый жгут — змея.
Чем жарче день, чем мухи золотистей —
Тем ядовитей я.
;1906;       /И.А. Бунин./
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С. Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии