Девочка и котик

Стиль узнаваем на этой картине,
Он - скандинавский, кто это не знал.
Пусть у художника сложное имя -
Петер Мёрк Мёнстед, он мой - идеал.

Непринуждённо, красиво и верно
Живописует мне время своё.
Девочка даже не знала наверно,
Что героинею взял он её.

Комната в доме - сюжет бесподобен
Именно этой своей простотой.
Грубо сколоченный стол - мне угоден.
Как и кроватки альков голубой.

Мило всё, просто, и очень со вкусом.
Девочка держит вязанье в руках.
Ниточка вьётся тончайшая с пухом
Белый худеет клубок на глазах.

На табуреточке юные ножки -
Не достают те до пола пока.
Платье - оно велико ей немножко,
Прядки волосиков вьются слегка.

Котик задумчив сидит с нею рядом -
Верный и преданный девочке кот.
Тёплым её созерцаю я взглядом,
И не могу наглядеться я вот.

Бледный цветок, что стоит на окошке,
Скоро совсем потеряет свой цвет,
Но интерьер освещает немножко
Бьющий в окно сквозь листву его свет.

Вяжет девчушка платочек пуховый -
Осень настойчиво к дому идёт.
Что вечерами в нём будет тепло ей,
Верят, кто смотрят - сто лет уже вот.

21.09.2021 год."Интерьер с девушкой у окна,
вяжущей крючком", 1905. Педер Мёрк Мёнстед


Рецензии