Вы видели на свете синий бор?

Вы видели на свете синий бор?
Иль сопки бирюзовые вдали.
Да, вы правы. Таков природы приговор,
Чтобы деревья только зеленеть могли.

Но в каждом правиле есть место исключеньям,
Их елями тяньшанскими зовут.
И есть на свете точка, иль мгновенье,
Где обрели они и почесть и уют.

Мохнатой сопкой место то зовётся,
В предгорьях ЗаилиЙских гор.
У ног её речушка бурно бьётся,
Чтоб вырваться на вольный ей простор.

Дитя могучих горных ледников,
С кристальною, холодною водицей,
Пробила скалы сквозь туман веков,
Позволив мощным кОрням обнажиться.

А корни, словно щупальцы чудовищ,
Петляя ищут щели в скалах.
И вряд ли ты заветный миг уловишь,
Когда на скалах начинаются обвалы.

А над корнями высятся они,
Взметнувши к небесам свои вершины.
Под ними всё лежит в сплошной тени,
Да камни - голыши покорно горбят спины.

Струны натянутой они прямей,
И нижних веток нет, раздолье для прогулок.
А глубина сверкает тысячью огней,
То солнца лучик ищет закоулок.

И цвет струится снизу верх, как пламя,
Сперва насыщенный зелёно - синий.
Он рвётся ввысь, как голубое знамя,
С блестящей зеленью на нём как иней.

Их ветром не проймёшь. Лишь солнце и туман
Рисуют на ветвях волшебные картины.
За синим кроется таинственный обман,
Покрытый сетью зелёной паутины.

Сфотографировать то чудо невозможно.
Здесь кисть нужна и краски, и холсты.
И кажется, что если бы возможно,
То только Левитан смел говорить им ТЫ.

     Мохнатая сопка находится в 16 километрах от города Алма - Ата. В своё время от неё был отрезан кусок, где расположен знаменитый каток "Медео".

     21 сентября 2021


Рецензии
Волшебный стих как будто не читала, а видела своими глаами.
Просто браво!.
...
С теплом души.

Ирина Цапковская   22.09.2021 22:00     Заявить о нарушении
Ира. Большое спасибо. Значит цель достигнута.
Искать и показывать красоту я люблю.

с теплом.
Георгий

Георгий Родд   23.09.2021 09:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.