Евпаторийскому десанту

            Напрасно стараться -
                я и
                с перерезанным
                горлом
            Сегодня увижу
                восход
                до развязки
                своей!
            В.С. Высоцкий "Чёрные бушлаты"

    Какое красивое солнце
    сегодня над морем встаёт!
    А волны - то глуше, то звонче
    на Евпаторийский восход...

    Бурлили и не отпускали,
    предчувствуя зло и беду -
    десантников, их на причале
    сраженья неравные ждут.

    Бесстрашные, в чёрных бушлатах
    вступили в январскую мглу
    в последний свой час предзакатный,
    даруя нам солнечный круг.

    И если ты едешь по трассе,*
    взгляни, и ты сразу поймёшь,
    что жить, просто жить - это счастье,
    а сказки о трудностях - ложь.

    * Памятник морскому десанту
    Установлен в 1970 г. на месте гибели тральщика «Взрыватель», потопленного вместе с экипажем в 1942 г. Высота памятника 9 м. Скульптурная композиция представляет трёх моряков-десантников, рвущихся в бой с фашистскими захватчиками. Скульптура находится на 6-м км шоссе Евпатория — Симферополь.

Написано для конкурса "Метаморфозы жанра. Сентябрь 2021"  http://stihi.ru/comments.html?2021/09/08/467


Рецензии