День угасал

День угасал



День угасал. Уставшая с работы,
Плетусь я по привычному пути,
Собрав в букетик листьев позолоту,
Что разлилась от неба до земли.
- Голубушка, постой, взгляд поднимаю,
За шиворот от страха льётся пот,
- Тебя, кричит цыганка, поджидаю,
В улыбке растянув беззубый рот.
Мониста на груди и в розах шаль,
Сползла с седых волос, упав на плечи,
В глазах, как смоль,и радость и печаль,
В них отражался догоравший вечер.
- Давай присядем, ты меня не бойся,
С тебя я денег, правда, не возьму,
Я даром погадаю, не тревожься,
Тебе, что вижу, рассказать хочу.
Присела рядом, не сказав ни слова
К груди прижала сумку и букет,
Страх разомкнул объятья, и  тревога,
Исчезла тенью, изошла на нет.
- Живёшь, скажу тебе я, очень сложно,
В бессоннице не счесть седых ночей,
Душой слова рисуешь, осторожно,
При тусклом свете плачущих свечей.
Твои,  бывает, мысли рвутся нитью,
Морским узлом их связываешь вновь,
Судьба тебя хлестала своей плетью,
Ты за улыбкой прячешь ловко боль.
Прощай, пора, пойду я понемногу,
Что было, и что есть - не солгала,
Что завтра будет, ведомо лишь Богу,
И не при чём здесь  карма, и судьба.
Цыганка замолчала и исчезала,
За серой дымкой тающего дня,
Шептались по - цыгански, листья нежно,
В букете желто- красном октября.

Е.Пермякова - Чаглей


Рецензии