Письмо Натали

Грянул пушкинский юбилей.
Я сидел в архиве три дня.
Нет в науке темы пошлей,
Но Дантес занимал меня.

"Пусть меня безумным сочтут",-
Думал, голову я склонив.
Увенчался успехом мой труд:
Я нашёл его тайный архив.

Никогда никто не читал
Эти жёлтые письма в пыли.
Я листал, листал и листал...
Вдруг - о Боже! - письмо Натали!

Я французский учил давно,
Но всё в памяти восстановил.
Остаётся только одно:
Перед нами признанье в любви.

Похохочет юноша всласть,
Шило с мылом вспомнит старик.
Но какая нелепая страсть!
Да народ бы и к ней привык...

Я порву письмо на куски.
Запихну обрывки в карман.
Ибо самый тайный обман
Лучше самой явной тоски.


Рецензии