Где ваши тени?

По струнам смычком перед бешеным гунном -
 
Такая твоя музыкантская доля?
 
ДЕдовским древним расшатанным плугом
 
Искусства распахивать мерзлое поле?
 
 
 
Тебе суждено, канарейке, на волю
 
Из клетки смотреть на небесный простор,
 
А если по правде, скажи, ты доволен,
 
Что бережёт тебя гунна топор -
 
 
 
Пугливую певчую хрупкую птицу
 
От грозных орлов, воронья и котов?
 
А совесть подкатит, так можно напиться,
 
Придумать вагон оправдательных слов.
 
 
 
 
Бедные люди по мусорным бакам
 
Ищут объедки – как жаль стариков!
 
Гунны дворовым злобным овчаркам
 
Жирное мясо с богатых пиров
 
 
 
Под стол набросали, потом обещали
 
Пополнить скупой рацион бедняков.
 
Неделю оркестром вы в голос рыдали,
 
Но выбили помощь для стонущих ртов.
 
 
 
Отцы и надёжа слепого народа,
 
Поводыри до святого престола,
 
Сердцу отрада, больному опора,
 
Луч в тёмном царстве, наперсники бога,
 
 
 
Заступники наши, родные, кормильцы,
 
Красавцы, таланты, вальяжные гении,
 
Натянуты туго подтяжками лица,
 
Сияют, сверкают, – но где ваши тени?!


Рецензии