Посмотри

Картина: Наталия Шишкова «Виноградная гроздь», масло/картон, 30х40см., 2006 г.
http://stihi.ru/avtor/schischkova

Наташа,

посмотри, как поникла душица,
как волшбой напоён виноград,
как по гриве лесистой струится
золотистым огнём листопад.

Посмотри, собирают цыгане
облаками прошитый шатёр.
На извиве реки – ятагане –  *
догорает багряный костёр.

Поцелуем смычка и виолы
заливается чиж в бузине.
Льётся песня… Пьянящая воля
ястребком притаилась в стерне…

До поры… Чуть подёрнутся ивы
тонким слоем янтарных тенёт,
кобылицу цыганка ретиво
по куртине припустит в намёт. *

Полыхнёт,... заблестит самоцветом
горизонта безбрежная гладь.
И гнедая с донцом до рассвета *
будут возле ракиты стоять…

* Ятаган – холодное оружие со слегка изогнутым лезвием клинка. Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой.
* Донец – лошадь донской породы. Словарь Ожегова С.И.
* Куртина – группа деревьев или кустарников одной породы в смешанном лесу. Энциклопедический словарь.


Конкурс 11. Салон вдохновения. Соблазнительный плод. http://stihi.ru/2021/09/08/4422


Рецензии
Понравилось. Всё так зримо. Респект!!!

МИРА!!! ДОБРА!!! УДАЧИ!!!

Элина Умрихина   05.07.2023 06:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Элина!
Тронут.
С уважением,

Влад Лурье   05.07.2023 13:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.