Быт и творчество. Заметка

  Давно не пишу стихов. Никаких.В большом удивлении, когда стихи пишут люди "в возрасте".
  Одних могу понять- тех, кто всю жизнь работал и не видел белого света. Тех, кто знает слова "смена" и "аврал".Тех, кто думал, что они незаменимы. Заменимы все. Все- винтики, не более.
И когда этот человек поднимает голову и начинает видеть мир, никуда не спеша - тут могут прийти стихи.
Для этих людей стихи - спасенье.
Для меня стихи были гибелью, вели в никуда.
.
Первый раз я перестала их слышать и писать, когда вышла замуж. Я полюбила домашние хлопоты, и стихи ушли сами, на цыпочках.
Но я писала рассказы. На написание их давала самой себе время - 1 час, пока муж гуляет с собакой.
40 минут, пока варится сложное блюдо и т.д.
Я укладывалась в это время.
Помню, как на даче муж пошел помогать пожилой соседке косить траву на ее участке.
Я поставила варить кашу. У меня было время и 4 листка бумаги, я написала свой лучший рассказ, поставив в нем точку в ту минуту, когда муж пришел от пожилой соседки (ей было 90 лет, она свою жизнь рассказывала всем пришедшим, я тогда уже её понимала).
.
  Потом я начала переводить стихи.Какой-то целый год переводила их запоем. Для переводов нужно вдохновение и ... жёсткая рука критика. А критиков переводов у меня было много.Тогда меня интересовало мнение о переводах. Сейчас - нет . Хотя когда-то на Стихи.ру я пришла ради одного-единственного стихотворения и ради переводов.
По-прежнему считаю переводчиков тружениками.
Учу романские языки ( не буду конкретизировать пока).
В другой стране я бы ни дня не ходила на службу- это было возможно при моей болезни.
В России я могла бы учить эти языки на заочных курсах.
Всему остальному мешала работа, на которой надо было всегда быть и трудиться.
Я счастлива, что меня на работе больше нет. Нет уже год. И теперь все мои дни - выходные.
И я в меру сил занимаюсь бытом.
Я опять открываю для себя эту Вселенную - Домашнее Хозяйство, а в ней самую таинственную Галактику -Кулинарию.
То, что я раньше делала на ходу, теперь готовлю медленно и тщательно.
 Вижу свои ошибки.
 Понимаю, где мне надо в следующий раз сделать по-другому.
Есть Царство стирки, в котором я чувствую себя королевой. Стираю много, часто по привычке вручную, рукам должна быть работа, ладоням, кистям рук, чтобы без проблем работал мозг.
.Не знаю, какие могут быть стихи у тех, кто ушел в быт.
Благодарю сайт Стихи.ру - прекрасно отучил писать меня стихи.
И теперь я только читаю их.
А ещё я учусь рисовать, как в детстве.
Рисунки свои не показываю.
Это никому не нужно.
Впереди - мой возврат к рукоделию.
Это приносило мне всегда успокоение.
.
Остальным - успехов в стихах.
20.09.2021

Р.S. Самой странно, но новые стихи появились, несмотря на увлеченность бытом


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.