Схватка

Дуновеньем сладостного бремени времён
Его, окутав, понесло в столетия веков.
Раб памяти в оковы стиснув, дулом
Жужжа и лепеча, вцепился хваткой зверя
И отступать он не намерен. Цель не достигнута.

Ты свободен. Окунись в ручей, освободись.
Единою к тебе воззовёт естина света.
Блуждая, вырвешься из рокового круга,
Если сорвёшься, путь продолжай, не отступай.

Премудрость – истончённая натура, без лукавства.
Одарена она великой силой наважденья. Сдайся.
Диковинные виды открывает, влечёт и манит за собою.
Велит искать её вовне, стремится к прорастанию.
Лукавит, вьётся змеем алым, пламя разжигая.
Аскета подзывая за собою, ревёт мучительно, истошно:
«Слепить хочу своё, земное чудо, оживив чело.
Тупик вогнать в его сознанье, одурманить знаньем.
Нутро очистив, пребывать в нем вечно, и держать не отпуская.
Охватив и волю, душу подчинить, в сознании прибывая!»

Воркуя, изливаясь ядом, душа к спасению зовёт шепча:
«Рычаг задвинь и отвори засов, впусти неведанное ранее.
Естеству откройся вновь, не сопротивляйся. Слушай.
Мир впусти и отпусти, проникнувшись, ослабь его в себе.
Ядрица цельной прорастает, вкуси, познав плод вечности».


Рецензии