Ах, ты жизнь

Ах ты жизнь, ты моя окаянная,
Как же жить мне тебя, как понять?
То, от счастья в тебе, словно пьяный я,
То, от горя, не в силах дышать.

То, в тебе ритмы танца и пламени,
То, тоски заунывный мотив.
То, запрет на пути твёрдокаменный,
То, зовёт даль, все двери открыв.

То ты мелочь — всего лишь копеечка,
То, в цене ты — то рупь золотой.
То, ты тёмного помысла весточка,
То, призыв Благодати святой.

Всё смешалось — смирение с гордостью,
Лёд расчёта и пламень страстей.
Мягкость жалости с гнева жестокостью,
Мудрость знаний и глупость идей.

Ах ты жизнь, ты моя окаянная,
Как понять мне тебя, как же быть?
Жить тобой, никогда не устану я,
Ведь тебя, я успел полюбить.
  Марковцев Ю.


Рецензии