Поднятие на битву

Я плачу (есть на то причина),
Закрыв лицо, но мои пальцы,
В слезах уставшие купаться,
Вдруг твёрдо трогает мужчина.
Да, то мужчина, запах кож
И звон кольчуги не обманет.
Берёт он в руку острый нож
И мою косу кверху тянет,
И обрезает, как канат,
И в пламя очага бросает.
- Встань, Фриг, в опасности страна!
И с ложа я встаю, босая,
В рубашке длинной вышитой,
Что пропиталась горькой влагой.
- Надень доспехи! Это что?
Наполни свою грудь отвагой!
Оделась я. Оседлан конь.
В суму еду сложила споро,
И в очаге залив огонь,
Мы вышли в путь в ночную пору.

...Щетинясь пиками, отряд
Пошёл на вражескую армию.
Вдруг Ангел неба вылил яд
На поле боя. Встало марево
Из ядовитых испарений,
И враг полёг почти без битвы.
Я знала этот способ древний:
Для правых не был ядовитым
Упавший с неба чёрный дождь,
Лишь стал доспех неуязвимей.
...Нас вёл домой усталый вождь,
И сердце пело его имя.


Рецензии