Электричка

Электричка

Натужный голос электрички
Опять в ушах моих звучит,
Порой поет как голос скрипки,
А иногда как зверь рычит

К тем звукам все уже привыкли
И каждый чтит свои дела:
Одни челом во сне поникли,
Других печать с ума свела

Читают больше детективы,
Такой уж видно наш удел:
Коль никакой нет перспективы,
Нам интересен беспредел

Но взгляд скользит и по таким,
Кто смотрит взором отрешенным,
Ко всем событиям глухим,
Последней радости лишенным

Все больше это пожилые,
Кого судьба на склоне лет
Взяла в тиски свои стальные,
А власть им "сделала привет"

А молодые не стесняясь
Торгуют, все хваля товар,
При этом всячески стараясь
Побольше взять себе "навар"

А вот в вагон зашли "артисты":
Два цыганенка под гармошку
Пропели что-то очень быстро,
Чтоб протянуть затем ладошку

А вот старушка "проплывает",
Клюкой даря себе подмогу
И очень горестно вздыхает,
Прося помочь ей понемногу

Вошел опухший от спиртного
Лет сорока мужчина с сумкой,
Чтобы напиться ныне снова
Он ищет винные бутылки

Такие грустные сюжеты
У нас везде легко увидеть,
Но с точки зрения поэта
Их всех не надо ненавидеть

Ведь человек как мотылек
Спешит к тому, кто обещает
И часто словно уголек
В пучине жизненной сгорает


Рецензии