Сергию Груздеву на Валаам... Ко Дню Рождения

редакция

                http://www.stihi.ru/2016/09/14/6016
                ...Ты только, пожалуйста, БУДЬ!!!))


Это я поздравляю, сестрёнка,
Та, что чувствует всю твою боль…
То ль вернулся ты с крымской сторонки,
То ли нет – всё равно мне позволь,

Дорогой  валаамский подвижник,
Всей душою поздравить тебя
С Днём Рожденья!..певец ты и книжник,
Жизнь на острове лишь возлюбя…

А ещё – ты с природою сросся,
С благодатной печалью окрест…
Как же можно тебя – как на тросе,
Уволочь от насиженных мест?!..

И в тупик сортавальский Фанерный,
Как на каторгу словно, упечь?!..
Ты же был гражданином примерным,
Прославляющим русскую речь…

Кто решился на зло поруганья,
Депортацию сталинских лет?!..
Знать, верхушка церковная дланью
Утвердила кремлёвский запрет!..

Перед кем это там расстелиться
Пожелала и местная знать?..
Да, в Россию несложно влюбиться,
Только горько плоды пожинать…

Ты прости, я пишу виновато…
Отшумела всего лишь вчера
Михаила Архангела дата,
Что сражался во имя Добра!..

Пусть разверзлись и холм бы, и воды,
Если можно народ защитить
Хоть таким проявленьем Свободы…
Валаамцам желаю я – быть!..

=================

Ещё пять лет прошло...хоть что-то сдвинулось
В сознании людей за этот срок?..
Вдали от Валаама...в том повинен ли?..
О Брате мой!..пошёл ли впрок урок?..

Нет, не убить любовь к родному острову,
По сути и, наверно, по корням.
Мне кажется, что ты готов и к постригу,
Лишь ощущать бы сердцем Валаам...

И что больнее может быть - изгнанником
Считаться, с патриотом пополам?!..
А путь твой праведный и мхом, и стланником
Был выстелен...За поворотом -- Храм.

Согласен на работу ты подённую,
Чтоб каждым летом причащаться там,
Где каждый куст, погост -- всё освящённое
Любовью к приснопамятным местам.



20.09.2016 -- 20.09.2021
Аватар взят у Именинника –
Свято-Преображенский Собор
на острове Валаам…


Рецензии
Какие мощные стихи, возвышенное посвящение... ЗдОрово!

холм бы, и воды - Свободы… - мастерски!

С уважением,

Натали Самоний   20.09.2021 23:51     Заявить о нарушении
Благодарю, что пришла не только похвалить меня, но и поздравить мысленно моего давнего Друга и однофамильца, Защитника чести и Свободы хотя бы внутри себя!))

Обнимаю признательно, Наташа)
Взаимно уважительно,
я

Светлана Груздева   21.09.2021 00:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.