Осень ранняя, шальная

Осень ранняя, шальная
Налетела, разошлась,
Будто бабьею тоскою
В ожиданье извелась.
Будто шибко настрадалась
Да намучилась в тоске,
И решила разгуляться
По округе налегке.
То в изысканном наряде -
Сарафане расписном,
Целый день она кружится
В дивном вальсе золотом.
А потом в одно мгновенье,
В одну ночь нашлёт дожди,
Всем испортит настроенье,
Вовсе жалости не жди.
И берёзы, и осины,
И красавцы-тополя
Клонят головы послушно,
О пощаде не моля.
Нет в ней неги и покоя,
Разгулялась во хмелю:
"Жаром летнего настоя
Напоследок опалю...
А потом покличу ветер,
Всех заставлю оголить,
Моё время  - золотое,
Мне подстать гулять, кутить"
Снова солнышком к полудню
Осень брызнет между туч,
Тут же к вечеру остынет,
В облака запрятав луч.
И когда совсем устанет,
Позовёт седой мороз,
Осень поздняя настанет
И застудит всё всерьёз.


Рецензии
Вот такая она - капризная осень! Как все тонко подмечено..

Лариса Александрова-Дмитриева   28.09.2021 23:39     Заявить о нарушении
Да-да... капризная дама, и всё равно такая и красивая, и любимая.

Людмила Трофимова 3   04.10.2021 23:21   Заявить о нарушении