Ritorno

Есть некий тайный смысл в любой случайной мысли,
Как в ниточке ковра, вплетаемой в узор.
Едва ли год прошёл – и снова я на Искье,
Знакомые черты перебирает взор,

И думается вдруг о чём-нибудь далёком,
Бессвязном, словно сон, скользящем, как волна:
О том, что дождь в Москве; о том, что вроде Гоголь
В большом восторге был от местного вина;

О том, как хорошо быть в юности поэтом,
Когда весь этот мир так оживлённо нов;
Но если жизнь идёт без внятного сюжета,
Откуда же сюжет возьмётся у стихов?

Подумается вдруг, что эти дни – лишь бегство
От суетных забот, что мне не по плечу,
Но я с собой тащу тревожное наследство –
И от себя его уже не отличу.

Когда же на плечах блестят морские брызги,
А небо высоко, лазурно и светло,
Тускнеют миражи – и снова я на Искье
Всей кожей жадно пью блаженное тепло.

Повадлива душа на подлые приманки,
Да так уж суждено - об этом ли скорбеть?
Вздыхает лёгкий бриз. А в Арагонском замке
Закатные лучи переплавляют медь.

Июль, 2019 г.

*Возвращение (ит.)


Рецензии