Удвоение

Когда мне исполнилось два года, я очень волновался, потому что за год удвоил свой возраст. Я подумал, если так продолжится, к шести годам мне будет за шестьдесят.
   - Stephen Wright

Есть удвоение - закон жизни!
Так клетки делятся, растут.
Возможно, строятся так мысли -
Икринкой, брошенною в пруд.

Растут цветы так и деревья,
Цепной реакции процесс,
Задачи есть на удвоение,
Закон компьютеров, что крут.

По этому закону Мура
Удваивают года в два
Компьютеры свою структуру,
Как память, мощность без труда.

Логарифмически умнеют,
Всё догоняя мозга мощь.
Уже и в шахматы умеют,
Гроссмейстерам нельзя помочь.

Есть геометрия фракталов
От Мальденброта Бенуа,
Там удвоение по шкалам
От муравья и до слона.

Фрактально делится природа!
Ни Лобачевский, ни Евклид
Не ожидали того хода,
А удвоение дало сдвиг.

Всему предел есть. Это знаем.
Но до него нам далеко.
Мир - удвоением проверяем.
Мы знаем много. Что с того?

09-19-21



Закон Мура (англ. Moore's law) — эмпирическое наблюдение, изначально сделанное Гордоном Муром, согласно которому (в современной формулировке) количество транзисторов, размещаемых на кристалле интегральной схемы, удваивается каждые 24 месяца.


Рецензии